作为一名英语老师,继续答题、继续解析是我的本能。先对听力部分进行解读。(听力内容根据考生记忆)
2025年陕西中考(英语)试题与参考答案完整版电子版pdf网盘免费下载:
https://pan.quark.cn/s/4f41f29b5152
(听力部分)
一、听选答案
主要考查学生在熟悉场景中对语言知识的识别、运用能力,体现了中考听力“立足基础、强调应用、梯度合理、贴近生活”的命题思想,旨在科学、有效地评估初中毕业生应具备的基本英语听力理解能力。
1.Q:What does Ms. Ma ask the boy to do?
A:Take it easy in the exam.
解析:在这个场景中,老师对学生说:Take it easy in the exam。作为中考听力第一题,主要用意是降低初始难度,帮助考生建立信心。这是考试的第一题,考场刚开始播放录音,考生需要一个适应过程。而这道题目的信息非常直接、清晰。问题聚焦于“What does Ms. Ma ask the boy to do?”,而答案“Take it easy in the exam”是对话中直接给出的核心信息或可以非常容易地推断出来。设置这样一个简单明了的题目作为开场,可以帮助考生缓解紧张情绪,给他们一些心理暗示,放轻松,不要紧张,快速进入考试状态,并建立初步的信心,为后面可能更复杂的题目做准备。
但是,对于英语基础较弱的考生,如果他不理解Take it easy的含义,那就无法Take it easy ,反而会be stressed out. 不过,部分学生会按照所听即所得的原则,听到什么选什么,也不难了。
2.Q:How’s the boy’s handwriting?
A:His handwriting is so good.
解析:这道题情境中,老师对学生的书写进行评价:Your handwriting is so good。提出的问题是:男生的书写怎么样?答案是书写很漂亮,较为简单。
同时这道题也在提示考生:注意卷面书写要工整、美观。
3.Q:How did the man get stronger?
A:By swimming.
解析:对话中,俩人谈论的内容是如何将身体锻炼强壮,男子回答是通过游泳的锻炼方式。题干聚焦考查学生对基本句型(How…? —By + V-ing)和核心词汇的理解与运用。
4.Q:Where will the girl have the picnic?
A:In the park.
解析:三级(7-9年级)听力技能目标:能听懂熟悉话题的谈话,并能从中提取信息和观点。能借助语境克服生词障碍、理解大意。能听懂接近自然语速的故事和叙述,理解故事的因果关系。能在听的过程中用适当方式做出反应。这道题要求考生在熟悉的生活化语境have a picnic in the park中,准确、快速地提取关键具体信息(地点In the park)
5.Q:What does the man want to order?
A:Some dumplings.
解析:这个对话场景是饭馆点餐,对话第1句就是May I take your order?顾客点的是中国传统食物dumplings,听力识别度较高。
6.Q:How do the two speakers feel?
A:They feel happy.
解析:这个对话场景是关于情感态度类问题,旨在推动教学从“听懂字词”转向“听懂人心”,对话中人物提到“I feel happy.”三级(7-9年级)听力技能目标:能听懂说话者的意图、观点和态度; 能理解口语语篇中的情感、情绪和隐含意义(这是课标对高阶听力的要求);能在听的过程中捕捉关键信息,并作出合理判断(信息处理与推理能力);同时,课程内容要求(语言技能 – 听)学生在真实交际语境中,理解说话者的情感态度(如高兴、惊讶、遗憾等)强调通过语音线索(语调、重音、语速)和语境线索推断情感。
7.Q:How much did the man pay?
A:20 yuan.
解析:对话情景是购物付款场景,运用一般过去时态,提问男生付款多少元?回答20元。20这个数字识别度较高,问题简单。
8.Q:Whose birthday is it?
A:Tom’s birthday.
解析:对话内容是谈论生日,是学生最为熟悉的场景之一,对话中的疑问词是whose,运用名词所有格回答。
9.Q:Who are the two speakers?
A:The doctor and the patient.
解析:对话中角色一说自己胃疼,角色二提出建议,问题为:Who are the two speakers?对话中的两人是什么身份?答案为“医生与病人”。
10.Q:What does the girl often do these days?
A:She often …in the library.
解析:对话在女生说自己每天在图书馆里查阅资料。问题为女生这些天在图书馆中做什么事,运用一般现在时态。
11-12.听力主要内容:两人谈论操场正在发生事情,学生进行消防逃生演练:他们正跑往操场,进行逃生演练,主要训练内容为逃离火场和灭火方法。:Many students are running to the playground.They are having safety practice.They practice once a month. What do they practice? Running away from the fire and put out the fire.
13-15.听力主要内容:老师发给学生有关机器人比赛获奖的喜报,这名学生在机器人比赛中比赛中表现非常好,获得二等奖。他可以在周五科学课上从科学老师马老师那里领取奖品。喜报大致内容为:I’m sending this message to tell you that you did well in the robot competition. You got the second prize. You can get the prize from your robotics teacher Mr. Ma and robotics class or Friday.
二、听填信息
语篇内容为“人与自我”主题,生活与健康(饮食营养、疾病预防)。
大致内容:Do you drink milk every morning? Some food like cheese, yogurt is made from milk. People from all ages can have milk product. They can have it at birth from baby’s mother or animals,like a cow or a goat.
Drinking milk can help people grow quickly and protect them from getting sick. Calcium(这个单词是听力中采用拼读的方式呈现的单词,所以这个应该是听填信息中考查的一个单词,2分)is what people need. It can help people to keep their teeth strong.目前只有听力部分的大致猜测,敬请期待笔试部分。